Скажите, что со мной?

Это, конечно, не вопрос о психотерапии, но точно лидер среди часто задаваемых вопросов во время консультации. Задавая этот и подобные ему вопросы, клиент обычно хочет узнать или свой диагноз, или происхождение проблемы, или инструкции по тому, что ему или ей следует изменить.

А) Диагноз. Всем нам очень нравится знать, в чем проблема, даже если это не поможет ее решению. Человеческая психика устроена таким образом, что ярлыки и категоризация дают нам ощущение контроля над явлением. На самом деле – это опасная иллюзия. Дав название своему состоянию, мы отвлекаемся от своей внутренней реальности и обращаем свое внимание к тому, что говорят нам специалисты и интернет. Если речь не идет о тяжелых психических заболеваниях, я предпочитаю не давать общепринятых имен своим уникальным переживаниям. Совсем другое дело – придумать отдельное уникальное имя, нарисовать, слепить…

Б) Истоки проблемы. Психологи действительно часто обращаются к прошлому, чтобы выяснить, откуда происходит то или иное явление в актуальной жизни клиента. Исследование прошлого может быть очень полезно, но не имеет самостоятельной ценности. Гораздо важнее понять, как двигаться вперед. Я не раз встречала людей, застрявших в непрерывных поисках истоков своих симптомов, вплоть до обращения к прошлым жизням. Мне кажется, что такой подход может быть полезен только тогда, когда нет никаких обозримых возможностей для движения вперед.

В) Инструкции. Ах, если бы все было так просто! Я бы сказала: «Начните доверять», или «Перестаньте чувствовать себя обязанным/ой окружающим», или «Перестаньте всех критиковать, и к вам потянутся люди». И вы бы сразу меня послушались и стали бы гармоничным и счастливым человеком. Но так не бывает. По крайней мере, не сразу, и в крайне редких случаях. Чаще всего клиент не принимает сказанного: не слышит; отрицает; признает, но не может ничего сделать… Так что до выводов и инструкций вам придется доходить самостоятельно.  Конечно, при поддержке, помощи, внимательном сопровождении, но все же самим.

Comments are disabled