Этот вопрос обычно ставит меня некоторых моих коллег в тупик. Зная средние расценки рынка, я понимаю, что мои услуги относительно дешевы. В то же время, входя в положение моих клиентов, я также понимаю, что психотерапия — это в значительной мере эфемерный процесс. Нет ничего, что можно было бы потрогать, измерить, как например, пломбу у стоматолога. За такие, неощутимые на первый взгляд, вещи платить часто сложнее. Попробую объяснить на конкретных примерах за что вы (клиенты) платите и за что мы (психологи) берем деньги.
Взрослые чаще всего обращаются ко мне в неудовлетворенном состоянии. Каждый с ним справляется по-своему, но большинство уже тратит деньги на то, чтобы заглушить неприятные чувства: покупки, еда, алкоголь, наркотики, непрерывные путешествия, экстремальный спорт — все это требует вложений и может принести удовлетворение только в том случае, если человеку и без этого в целом нравится жить. Многие психологические проблемы со временем оборачиваются телесными симптомами, которые приходится (не всегда результативно) лечить, обращаясь к медикам или целителям. Наконец, наши внутренние «черные дыры» обычно поглощают огромное количество энергии, которую можно было бы направить на работу и осуществление интересных и прибыльных проектов. Успешная и своевременная психотерапия дает возможность предотвратить или прекратить излишние траты и найти силы и энергию на активную, финансово успешную деятельность.
С детьми сложнее: неизвестно к чему, в конечном итоге приведут те или иные особенности ребенка, которые могут казаться родителям или учителям сложностями. Может быть это индивидуальные свойства, которые помогут ему в дальнейшем? Поэтому моя задача при работе с детьми – это способствовать их собственному особенному пути развития и помогать им с эмоциональными сложностями, в том случае, если внешние обстоятельства оказываются слишком тяжелыми (конфликты между родителями, переезд, утрата члена семьи, болезни и т.п.). Может быть, такой подход поможет сохранить ваши средства, а может быть придется тратиться еще больше на новые увлечения ребенка.
Что касается самого специалиста, то при должном профессионализме (см. Как найти подходящего специалиста), психотерапевт постоянно тратит значительную часть своих доходов на супервизию (консультации более опытных специалистов), курсы повышения квалификации, конференции, специальную литературу и личную терапию. Только в этом случае, психотерапевт сможет обеспечить вам достойное качество работы. Кроме всего прочего, большинство психологов не работает дома, а арендует офис, что также требует значительных вложений. Так что на самом деле оплачивая работу психолога, как минимум половину вы отдаете на «расходные материалы».
Comments are disabled