Психолог, психотерапевт, консультант, коуч, психиатр – в чем разница?

Психолог – это обобщенное название профессии (как, скажем, инженер), внутри которой есть масса подразделений. Психолог – это не только тот, кто настойчиво предлагает «поговорить об этом», но и тот, кто в лаборатории исследует процессы мышления, памяти, восприятия, и тот, кто консультирует политиков в их предвыборных кампаниях, руководствуясь знаниями о социальной психологии, и тот, кто подбирает персонал для разных компаний, и многие другие. Большинство психологов вообще никакого отношения к кушетке, неврозам и интерпретации сновидений не имеет. Чаще всего для того, чтобы стать психологом нужно получить высшее университетское образование по соответствующей специальности.

Среди всех этих дипломированных психологов есть те, кто решает пойти тернистым путем психологической помощи и стать психотерапевтами или консультантами. Для этого нужно выбрать одну из множества школ и пойти учиться дальше (хотя есть и те, кто прямо со студенческой скамьи отправляются консультировать). Разница между различными направлениями психотерапии изнутри кажется нам огромной и непреодолимой, хотя клиенты в большинстве случаев не заметят вовсе никакой разницы (см. Как найти подходящего специалиста?). Обучение в подавляющем большинстве школ подразумевает продолжительную личную терапию и супервизию будущего специалиста (см. Почему консультации такие дорогие?).  В результате, в зависимости от глубины и продолжительности обучения, можно стать консультантом или психотерапевтом. И тот, и другой могут оказать вам помощь в трудной жизненной ситуации, помочь разобраться в себе и улучшить качество вашей жизни.

Коучем можно стать, не проходя все эти долгие и трудные этапы обучения. Есть специальные, разной степени продолжительности, программы, обучающие коучей. Само слово является калькой с английского языка и переводится, как «тренер». Это довольно близко к основе работы коуча – помогать людям в достижении конкретных целей в той или иной области своей жизни.

Если же вы или кто-то из ваших близких столкнулся с психическим нарушением, расстройством или болезнью, то помочь могут психотерапевт и/или психиатр. Психиатр – это, в отличие от всех предыдущих специалистов, медик. Он имеет право выписывать лекарства (чего не могут делать остальные).

Часто некоторые из этих квалификаций сочетаются в одном человеке. Например, я – клинический психолог, экзистенциальный консультант, танцевально-двигательный психотерапевт. В пересчете на годы, это означает 5 лет психологического факультета, 4 года экзистенциального анализа, 4 года танцевально-двигательной психотерапии.

Comments are disabled